ИСО 22000 - управление безопасностью продуктов питания.
ISO 22000:2005 представляет собой международный стандарт, в котором обозначаются основные нормы и требования системы управления в области обеспечения безопасности продуктов питания. Он распространяется на все предприятия пищевой промышленности, а также охватывает сопутствующие отрасли, например, изготовление и переработку упаковки, производство оборудования для пищевой промышленности и так далее. Аналогом этого международного стандарта в нашей стране является ГОСТ Р ISO 22000-2007. Следует отметить, что за несоблюдение требования ГОСТа предприятию грозит штраф и временное приостановление деятельности.
ISO 22000 позволяет определить риски, имеющие прямое влияние на безопасность пищевых продуктов, а также добиться их систематической идентификации и, как результат, снижения в процессе производства. Для ряда государств внедрение данного стандарта относится к обязательным. Так, в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» прописано требование к изготовителям пищевой продукции о разработке, внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП.
Кому необходим сертификат ISO 22000?
-
Всем производителям пищевой продукции (в том числе, изготовителям пищевых добавок).
-
Компаниям, работа которых подразумевает хранение, транспортировку или реализацию продуктов питания. Например, розничные и оптовые продавцы, поставщики.
-
Предприятиям, работающим в области общественного питания.
-
Предприятиям, специализирующимся на выпуске оборудования для изготовления, транспортировки или хранения пищевых продуктов.
-
Фермерским хозяйствам.
-
Производителям удобрений.
Получение сертификата соответствия ISO 22000 – это непростая задача, требующая опыта и профессионального подхода. Если она стоит перед вами, обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут решить вопрос быстро и с минимальными затратами!