Требования к молочной продукции и порядок ее сертификации установлены профильным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013.
Что считается молочной продукцией?
Согласно техническому регламенту к молочной продукции причисляются:
-
молоко и сливки,
-
кисломолочные изделия (сметана, кефир и др),
-
напитки на основе молока,
-
йогурты,
-
детское питание на основе молока,
-
продукты переработки молока,
-
сырная продукция,
-
сухие молочные смеси.
Обратите внимание! Молочная продукция, полученная в личном подсобном хозяйстве, не требует подтверждения соответствия ТР ТС. Также действие регламента не распространяется на БАДы и специализированное питание, имеющее в составе молоко.
Декларирование.
Для большей части молочных продуктов предусмотрен единственный способ подтверждения соответствия – это декларирование. Заявителю необходимо выбрать одну из пяти схем. Здесь имеет значение место производства продукции, типы поставок и другие критерии.
Для получения декларации требуется предоставить пакет документов вместе с заявлением в аккредитованный орган по сертификации. При положительном решении заявитель получает декларацию на руки, а ее данные вносятся в Единый реестр.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и государственная регистрация.
Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для проверки сырья, то есть, молока и сливок. Свидетельство о государственной регистрации обязательно для нового продукта, который прежде не продавался на территории Таможенного союза, а также для детского питания. За выдачу этих документов отвечает Роспотребнадзор.
Сертификация молочной продукции – это процедура, требующая профессионального подхода. Правильное решение – доверить ее проведение опытным специалистам «Лаборатории сертификации». Звоните!



